Mit der Ernennung zur Genuss Region Jauntaler Salami durch das Bundesministerium für Landwirtschaft trat die Spezifikation für die Produktion der Jauntaler Salami in Kraft.
2018 sind wir einer von 4 Betrieben im Jauntal die nach diesen traditionellen Kriterien produzieren und streng kontrolliert werden.
Für den Konsumenten ist es ein leichtes diese besondere Spezialität zu erkennen.
Eine echte Jauntaler Salami wird in einen bedruckten Darm der Genuss Region Österreich gefüllt.
Zugleich sind diese bedruckten Därme wichtigstes Kontrollmerkmal über Stückzahl, Herkunft und Fütterung der Tiere und den Produktionsablauf welcher im Salamiprotokoll aufgezeichnet wird.
Echte Qualität beginnt bei uns schon beim Ackerbau, denn hofeigenes Futter ist die Grundlage für ein gesundes Schwein.
Unsere Ferkel werden im Jauntal geboren, jeder Produzent kümmert sich persönlich um die Fütterung und die Aufzucht der Schweine, denn nur ausgesuchte und ausgemästete Schweine sind für die
Erzeugung der Jauntaler Salami geeignet.
Die Schlachtung erfolgt im Jauntal – so ersparen wir unseren Schweinen unnötigen Stress und garantieren Ihnen eine optimale Fleischqualität.
Die Jauntaler Salami – die Wurst mit der größten Herkunftssicherheit – wird direkt am Hof verpackt, versiegelt und etikettiert.
Die Genuss Region Jauntaler Salami besteht bereits seit dem Jahr 2005 und ihr Leitprodukt, die Jauntaler Salami, gewinnt seither immer mehr an Bedeutung. Die Vermarktung erfolgt zum größten Teil innerhalb der Region. Die Produkte aller Lizenzpartner der GenussRegion Jauntaler Salami erhalten sie direkt ab Hof, in betriebseigenen Buschenschenken, auf diversen Bauernmärkten in Kärnten, sowie bei diversen Veranstaltungen der GENSUSS REGION ÖSTERREICH.