Traditionelle Gerichte und Speisen im Jahreskreis
Im Jänner wird der Schlachtschmaus im Jauntal hoch gehalten. Die Vielfalt an Gerichten ist überwältigend, Verehrung findet der Heilige Antonius (Volksmund Sautone) Antoniusfahrt.
Es ist ein unvergessliches Ereignis, wenn man einen Krapfen nach alten Rezept genießen darf. In vielen Haushalten und Bauernküchen wird diese Tradition bis Heute gelebt.
Beilage: Glacierte Edelkastanien
Unser Maroni sind Edelkastanien aus der Steiermark da sie besser schmecken.
In Orangensaft gekocht mit
1 Liter Gemüsebrühe oder Wasser
1 TL Salz
200g Polenta Maisgrieß
6 EL Butter
Etwas Olivenöl
40 g Salami
Büschel Bärlauch
Salami in kleine Stücke schneiden in Olivenöl kurz anrösten, gehackten Bärlauch dazugeben mit Gemüsebrühe oder Wasser (Salzen) übergießen aufkochen lassen. Maisgrieß einrühren köcheln lassen ständig rühren. In Formen geben abkühlen lassen kurz in der Pfanne (Butter) beidseitig anbraten.
Warmer Salami Krautsalat
Etwas Essig
100 g Salami
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Prise Kümmel
1 Weißkrautkopf
Etwas Zucker
1 Zwiebel
Weißkraut in Streifen schneiden die Salami Stücke mit Zwiebel anrösten und mit etwas Zucker verfeinern. Mit Essig ablöschen das Kraut dazugeben würzen und mit Wasser aufgießen und dünsten lassen (ca. 30 min)
2 EL Butter
1 kg mehlige Kartoffel
Etwas Milch
Etwas Muskatnuss
2 TL Salz
1 l Wasser
Etwas Petersilie
4 Tropfen Trüffelöl
40 g Salami
Kartoffel schälen in Stücke schneiden und in gesalzenen Wasser etwa 20 Minuten kochen
Etwas Milch, Butter dazu geben Kartoffel zerstampfen Muskatnuss drüber reiben gehackte Petersilie, Salamistücke und einige Tropfen Trüffelöl unterrühren mit Schneebesen flaumig schlagen
Mit Salamichips garnieren (Salami in Scheiben schneiden im Backrohr bei 150 Grad kurz trocknen)