Die Jauntaler Salami – Ein Produkt mit Ursprungsgarantie!

Mit der Ernennung zur Genuss Region Jauntaler Salami durch das Bundesministerium für Landwirtschaft trat die Spezifikation für die Produktion der Jauntaler Salami in Kraft.

 

2018 sind wir einer von 4 Betrieben im Jauntal die nach diesen traditionellen Kriterien produzieren und streng kontrolliert werden.

 

Für den Konsumenten ist es ein leichtes diese besondere Spezialität zu erkennen.

 

Eine echte Jauntaler Salami wird in einen bedruckten Darm der Genuss Region Österreich gefüllt. 

Zugleich sind diese bedruckten Därme wichtigstes Kontrollmerkmal über Stückzahl, Herkunft und Fütterung der Tiere und den  Produktionsablauf welcher im Salamiprotokoll aufgezeichnet wird. 

 

Echte Qualität beginnt bei uns schon beim Ackerbau, denn hofeigenes Futter ist die Grundlage für ein gesundes Schwein.

Unsere Ferkel werden im Jauntal geboren, jeder Produzent kümmert sich persönlich um die Fütterung und die Aufzucht der Schweine, denn nur ausgesuchte und ausgemästete Schweine sind für die Erzeugung der Jauntaler Salami geeignet.
Die Schlachtung erfolgt im Jauntal – so ersparen wir unseren Schweinen unnötigen Stress und garantieren Ihnen eine optimale Fleischqualität.

 

 

Die Jauntaler Salami – die Wurst mit der größten Herkunftssicherheit – wird direkt am Hof verpackt, versiegelt und etikettiert.

Qualität ist uns wichtig

  • Jeder Produzent führt ein sogenanntes Salamiprotokoll, eine lückenlose Aufzeichnung aller Produktionsschritte, für jeden Kunden einsehbar.
  • Eine regionale Besonderheit - mit Buchenscheitern in der Bauernselch geräuchert erhalten unsere Salamis ihre typische Farbe und ihr herrliches Aroma.
  • Unsere Jauntaler Salami erhält einen Aufdruck der GENUSS REGION Jauntaler Salami, so garantieren wir unseren Kunden eine regionale Besonderheit.
  • Nur mit Spagat abgebundene Salamis sind aus bäuerlicher Produktion und geschmacklich so einzigartig wie unsere Jauntaler Salami.



GENUSS REGION Jauntaler Salami

Die Genuss Region Jauntaler Salami besteht bereits seit dem Jahr 2005 und ihr Leitprodukt, die Jauntaler Salami, gewinnt seither immer mehr an Bedeutung. Die Vermarktung erfolgt zum größten Teil innerhalb der Region. Die Produkte aller Lizenzpartner der GenussRegion Jauntaler Salami erhalten sie direkt ab Hof, in betriebseigenen Buschenschenken, auf diversen Bauernmärkten in Kärnten, sowie bei diversen Veranstaltungen der GENSUSS REGION ÖSTERREICH.


Ein Film rund um die Jauntaler Salmi

Hier sehen Sie einen kleinen Film über die Jauntaler Salami. Um den gesamten Film über die Salamikultur und die Farantbauern zu sehen, können sie hier klicken.

 


Kontakt

Stefan Pototschnig

+43 664 105 6641

salamigenuss@aon.at

Social Media